建水紫陶店铺起名(建水紫陶店铺起名怎么起)
- 作者: 网络投稿
- 2023年02月20日 11:54:11
各位老铁们好,相信很多人对建水紫陶店铺起名都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于建水紫陶店铺起名以及建水紫陶店铺起名怎么起的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!
1在昆明哪里能买到建水紫陶?
昆明的建水紫陶卖家很多,几乎每一个茶城都可以找到经销紫陶的商家!可是由于近年来新增厂家过多,使紫陶产品的品质和质量不佳。作为很早以前便开始玩陶的玩家,我认为在购买建水紫陶时应该尽可能挑选做工精细的,不要轻信名家才是上策。至于是否正宗,我现在的看法是:天下紫陶是一家!已不存在正宗与否的问题了。
2云南建水紫陶
陈绍康的作品大概 茶壶在12 00- 左右,但是人老手抖(70多岁),已经不能自己出手 生产, 收藏价值,要时间,玩着 玩着 才知道,我就是云南 建水人(建水紫陶)
3建水县有哪些紫陶专卖店
建水新街,也就是“朱家花园”那条街,从临近公路那道门进入后直走200米左右就有一家专卖紫陶的店铺,在左手边,店口有很明显的招牌。
4云南建水紫陶十大名家
云南建水紫陶十大名家:向逢春、陈绍康、陈学、丁吉三、马成林,潘金怀、董春玉、李蓉丽、刘国全、李俊、陈俊等数十位大家等。
潘金怀生于清代,约卒于民国初年。光绪二十年间,潘金怀在制作白陶烟斗中发现烧成的烟斗上有一小块红色,别具特色,遂研制成紫陶产品,是建水紫陶的创始人。
陈绍康:云南省红河州建水县临安镇碗窑村人,出生于制陶世家,建水美术陶厂原技术副厂长。能书会画,精于雕刻设计,谙熟一整套建水制陶工艺流程,先后两次获国家轻工部“百花奖”、“优秀创作二等奖”。
马成林:彝名瓦渣波,1974年进美术陶厂工作,从取泥炼泥起学习制陶各项工艺。1975年跟随民间老艺人向福功学艺。2004年被红河州人民政府命名为“民间制陶工艺美术师”。其作品造型优美,线条流畅,装饰古朴清新。
向逢春
建水碗窑村人,制陶匠人。后专攻紫陶,爱书画,创残帖断简装饰工艺,具有浓郁的人文特点。一生佳作不计其数,被人争相收藏。建水陶能跻身全国四大名陶,向氏作品功不可没。其造型、书画、磨光被誉为“向氏三绝”。是我国陶艺发展史上的名家。
陈学
微雕与建水陶融合的始创者。1990年参与云南大型青铜器(金碧宝鼎)制作。2004年接触建水陶并尝试陶壶的设计和制作。其作品陈氏汉方壶,在由中国云南·建水第五届孔子文化节组委会主办的“2009第三届‘向逢春杯’建水紫陶作品大赛”中获一等奖。
蒋家才
云南省工艺美术大师、云南省陶瓷工艺大师、高级工艺美术师,第一位荣获“正高”级职称的建水紫陶艺术家。他制出的紫陶壶曲线完美,贯入浅浮雕技巧和镂空技巧,达到理想的观赏效果又不破传统之美,给人耳目一新的感觉,使紫陶更具有生机,让观者产生美的心灵共鸣。
5建水在哪儿?在云南,一座最古朴的小镇,紫陶茶壶诱人来
目前外派工作在云南。闲暇时,喜欢在云南四处游逛,也喜欢淘点东西。都说建水豆腐好吃,但是不一定吊上木文的胃口。可是听说建水有紫陶确让木文上了心,喜欢茶具,喜欢各种小物件。
于是驱车几千公里到昆明后、又驱车几百公里向建水方向行进。
导航有时候瞎导,出了一个高速口又让调头,收费员也说方向不对,于是又重新导航重新进了高速。
再次出高速后,经过通海向建水方向行进了。
一见那高大的古城门,立刻喜欢上了它的古朴和威风。即建水县东门城楼,建成于明洪武二十二年,至今已经600余年历史,比北京的天安门还要早28年。朝阳楼雄踞县城中心,是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一,站在楼顶可俯瞰古城风光。
向前开,是铺满青石板的林荫小路。微微颠簸的青石板路,让所有车的车速降了下来,人也安静了下来。一上一下的古城路让公交车也缓缓的行进,中间的隔离带搭建的都是古色古香的亭子,亭子里坐着的不是侯车人,而是休闲的老人们。亭子上挂的红灯笼随风摇摆,老人也洋洋洒洒的听着小曲摇头晃脑,哈哈哈,这真是相得益彰。也真是安静详和。
网上说:建水古城原汁原味,由来已久。要真是这样当然好,可是木文不觉得,哪里有那么合适的古城呢?大不了是做旧的吧。
云南建水自古属文献名邦,建水紫陶 陶器上的装饰更能表现中国画的神韵。阴刻阳填,色泽古拙多变。在古城深处闲逛,意外发现了真正的紫陶店铺。没有旅客踪影,没有刻意的故事演绎。他们一边制作、一边培训、一边在卖,也许是自己设计自己制作的缘故吧,作品有点特色。入手了两款。看看,好看吗?
建水紫陶主人杯 (白描装饰)白描是中国画技法名,指单用墨色线条勾描形象而不藻修饰与渲染烘托的画法。起先古人在绘制传统国画时都会习惯先用线条勾勒出轮廓造型,再行着色。后来这一用线条勾勒轮廓的技法被独立出来,作为一种单独的绘画表现形式一直得以传承至今。
这个店铺的小伙子,有自己的特色。关键是他很用心。更喜欢他作品的韵致。人生若只如初见, 何事秋风悲画扇? 终有弱水替沧海, 再把相思寄巫山。 渐行渐远渐无书, 水阔鱼沉何处问? 愿你此生无波澜 , 敬我余生终不欢。木文特别喜欢这种边制作边销售的紫陶店,一边和师傅聊着,一边观看精致的制作过程。
建水有专门的一条街,可以逛逛,慢慢品味它的风格味道。喜欢紫砂、瓷器,福建粗陶茶具也喜欢,手下都有存宝。紫陶的真没有,孤陋寡闻了不是?
[查资料]
据说,建水紫陶始于清末,形成的历史距今不过百年有余,源流却十分久远。1988年从建水燕子洞古人穴居遗址出土的陶饰、陶坠、陶片和1982年从建水龙岔河西汉古墓出土的陶片,都向现代人展示了距今3500多年前的新石器时代和2000多年前的西汉时代建水境内曾经有过的古老陶艺。
在建水古城北郊有一个窑火烧出来的村落--碗窑。碗窑村始于何年已无从考证,后人只知道这个世代以陶瓷为业的村落由制陶而生。村后的红土坡由东向西绵亘数里沉寂着一大片形迹清晰的古窑遗址和堆积如山的陶瓷残片。在1980年中央工艺美院与建水工艺美术陶厂首次对建水古陶遗址和陶瓷残片进行的叩访中,他们惊喜地发现了大量的宋代青瓷、元代青花、明代粗陶和清代紫陶的残片。从此,人们从这种极富灵性的陶瓷语言里,破译出了古人无意中传递出的历史与文明。
在建水陶瓷发展史上,曾有"宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶"之说。紫陶是用碗窑村红、黄、青、紫、白五种不同颜色的泥土,泡水滤浆后成紫红色的陶泥,用以制成器皿坯胎烧制而成。
与其它陶器不同的是,建水紫陶采用无釉磨光,陶器烧成后用鹅卵石精工细磨抛光,使之质地细腻、光亮如镜,轻轻敲击有金属之声,故而有"体如铁、明如水、亮如镜、声如磬"之说。
在发展过程中,上个世纪初,有人创造了在成型的紫陶坯胎上书写绘画,或画梅兰竹菊山水人物,或写唐诗宋词行楷隶篆,以刀作笔再行雕刻,填以白泥刮扫的装饰手法,取得中国山水画般的独特的艺术效果。之后又进一步发展,再创"断简残贴"的艺术手法,使建水紫陶艺术价值和艺术效果大增。究竟现实的宝物咋样,真得现场去看。
6【云南行一一建水古城】
九州之颠,彩云之南,有一座古韵悠长,极富中原色彩的边陲城镇,这就是中国历史文化名城一一建水。它古名"步头",近曰"临安",现名"建水"。怀着对它的向往,我来到了这里。
建水古城位于云南红河哈尼族彝族自治州建水县临安镇,建城1170年的历史了。
它是一座文化古城,元代始建庙学,明初建临安府学,万历年间又建临安州儒学。清代建了四个书院,至今考棚仍在。
古城有四个城门,城内均铺以石板路,有50多座古建筑,被称为民居博物馆。城内有可游览的景点,朱家花院,文庙,朝阳楼,朱德故居,普应寺,指林寺,学政考棚,西门古井等。这些景点主要集中在临安街附近,也有公交从临安街通过。因时间及其它一些因素,这些景点原计划去的朱家花园,文庙,西门古井未成行。但是在古城中的悠然闲转,却让我有一些新的发现。
古城很大的特色就是有许多卖紫陶的店铺,建水紫陶是中国四大名陶之一,与江苏宜兴陶、广东石湾陶、四川荣昌陶并驾齐名。
走在石板路上,街角处会有摆摊卖绞绞糖和水果的小贩,渴了,买几个农家老妇人自家种的石榴,与老人家闲聊几句。再信步走入紫陶店铺,卖紫陶的店铺有许多,最有眼缘的是惠佳陶艺店。老板是对中年夫妇,他们家的陶器小型的茶具等均是自家烧制。茶具做工精致,款型优雅。我第一次到他家店铺时,男主人正在制作茶壶的原坯。他娴熟的技法吸引了我。及至我和旅途有缘人淡墨再来时,非常有幸地了解了紫陶制作的一些工序。见我们喜爱,主人边请我们喝当地的绿茶边讲解。他们用的原料是陶泥,是用建水近郊的红土制成,陶泥有专门卖的。将陶泥制成形后,放入泡沫箱中阴干,再经书画装饰,壶上的书画请一些画家绘制,然后阴刻阳填,再放入炉中焙烧,炉有两种,气炉和柴烧炉。现用的大多是气炉。炉温大约1000多度。气炉焙烧的紫陶比较均匀,柴烧炉焙烧的因柴火里蒸发的植物的油附在壶上,更有一种自然古朴的美。但用柴烧炉焙烧的已不多了。最后还要无釉磨光。整个过程大约需要20来天。
我们看到师傅制作成形的壶比较大,师傅立即告诉我们,烧制过程中会缩小的,师傅拿出烧前与烧后的壶盖比较,的确缩小不少。
在这里我选了一把西施壶,小巧精致,上有阴刻的花纹。
品着师傅的茶,听着师傅精彩的讲解,忽然大雨倾盆而至,仿佛天女从天上倒下一盆水那样急。哦,天意留我与紫陶结缘,原来准备去朱家花园也难成行了。好吧,静心留下来,享受此时品茶,赏陶,听雨的时光。
这个西施壶是成形后,画家在上面做画,还未焙烧。
我离开宾馆去建水车站时,出租车司机吴师傅也是一位紫陶爱好者,他告诉我若有闲,可到紫陶村去住几天,在那里可淘到一些自己喜欢价格便宜的。师傅的一句话我很欣赏:"自己喜欢的就是最贵的。"是呀,许多名贵的东西虽有它贵的道理,但那不一定是自己的评价标准,选择最适合自己,最喜爱才不枉本真。
古城另一吸引我的就是它的菜市场。市场有一处卖各种野生蘑菇,他们叫菌子。山民们将他们从山上采来的菌子摆放在摊位上,对我来说,种类新奇,品种繁多,真是又刺激了我的兴奋点。询问这些菌子的名称,因语言交流的障碍,我只知道有牛肝菌,鸡丛,灵芝,黑牛肚等。淡墨曾告诉我,她在网上曾看到一个笑话,一个云南人曾两次吃菌子美食庆祝,第一次因为吃到菌子而庆祝,而后中毒去医院抢救,出院又进行第二次庆祝,这次是为了庆祝身体康复,还是吃菌子美食庆祝。可见他们是多么喜爱菌子啊。
这些菌子价格不等,有十几元至上百元,有许多当地人购买。他们一般是和辣椒一起炒,味道好极了。我曾问司机吴师傅,是否会有吃菌子中毒之事,他说一般不会,卖者和买者都是有经验的,而且菌子不要混合在一起烹,单独烹是安全的。
这些山民还卖一种食材,让我吃惊又难以忍受。就是蜂蛹。一个个的小蜂巢内住着白胖胖的蜜蜂幼虫,有的还在蠕动。当地人油炸着吃,营养上的确丰富,一百元左右一斤,我是不能忍受吃这些小生命的。
建水烤豆腐也是古城的一景。古城有许多凉品店,你会看到一些人围坐在烤炉边,烤炉上置铁丝做成的架子,焦黄的豆腐块就散在上方,烤豆腐的人不停地翻着豆腐,围在周围的食客将烤好的豆腐夹起在小碟里的辣椒调料里蘸着吃,有一食客特会吃,每夹起一块将其从中撕开再蘸调料,那汁便渗进白色的豆腐里。看他吃得极香,我也忍不住了,焦焦的,热热的豆腐块在调料汁中蘸一下,咬一口,外脆内软,和着调料的滋味,齿间体会着两种不同的口感,真是特别。这个豆腐无老豆腐的豆腥味,比嫩豆腐更实在,而且有的吃起来还有点臭豆腐的味道,的确特别,是建水人的最爱。
后来,我在古城的菜市场也看到了这种豆腐烤制前的模样,已经切成四方小块。
红色的东门朝阳楼,是建水古城的地标。朝阳楼始建于明朝洪武年间,据说比天安门还早28年。楼高三层,三重屋檐,登城楼需门票。二、三层有老照片展出,照片是清末法国驻滇总领事方苏雅所拍。照片记述那段动荡的历史时期,有秀美的山川,纯朴的民风,独特的建筑,市井生活等。有富贵人家的照片,也有贫穷百姓的。那些富贵人家的照片中,无论老幼,从长相到气质,的确很好。
当我看到少数民族的照片时,有两幅吸引了我,这是两幅青春美少女的照片,她们都是裸露上身,颈项上缠绕着几层长长的项链,项链越过乳沟悬垂到腹部,耳垂上的饰品也熠熠生辉,其中一幅的少女头顶水罐,一只手扶着罐顶边缘,她灿烂地笑着,旺盛的生命力从肌肤的毛孔间喷薄而出。另一幅是位中缅混血儿,同样赤裸上身,除了项链,耳环外,叉在腰间的手臂上带着很多圈的银饰手镯,这些手饰衬托着她美丽胴体。她的五官很美,甚至超过西方的电影巨星,迷离的眼睛眺向远方,仪态天生的高贵。她们的美令我肃然起敬,驻足良久。
行至朝阳楼的最高层,推开紧闭的木窗,临安街就在脚下,俯瞰小城众生。
从朝阳楼上下来绕行,两侧立有1392年铸造的洪武大钟,抬眼望向楼的飞檐翘角,悬垂着小铃铛,风吹过,铃铛发出清脆的声音,兰天下,铃声回荡,似在讲述古城的过往。
旅游小帖士
1.贵州与云南仳邻,游完贵州兴义,乘火车到昆明,再从昆明到建水。
2.古城内有许多客栈,城外也有一些酒店,城内及城外邻近酒店都很方便。
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